登入會員-嚴萃

【瑪卡】2023年最新!7個你所不知道的關於瑪卡的秘密!

瑪卡是能夠讓男性保持身體健康的一種古老原料,近期才在市場上被廣泛使用,但你是否好奇黑瑪卡又是什麼?總覺得瑪卡很神秘,不知道瑪卡要去哪裡買?大部分的健康食品廠商都會說瑪卡可以增加男性的「戰鬥力」,瑪卡恍然成為男性雄風的代名詞,但瑪卡的功效究竟為何?有什麼樣的成分與秘密?本文為你帶來7個你一定不知道的關於瑪卡所擁有的秘密!

瑪卡

瑪卡是什麼?

瑪卡生長於南美洲,被稱為秘魯人蔘,是現行保健食品廠商非常熱愛的材料,但瑪卡的實際功效是什麼?其實這麼多年來大家仍然一無所知。瑪卡的名字與其帶來的好處,彷彿蒙上的一層神秘面紗,而今天這篇文章,就以專業營養師的角度來帶大家一探究竟:

首先,大家一定都聽過,瑪卡對「男性」的幫助甚多,但究竟是什麼成份,什麼樣的方式,對男性如此「有幫助」呢?

瑪卡的原產地是秘魯,大約分佈在安地斯山脈附近,其原名來自於「西班牙語」中的maca,大部分的人們會稱呼他為「印加蘿蔔」,而台灣有個比較特別的名字,許多人稱瑪卡為「秘魯人蔘」,無論瑪卡被稱呼為什麼名字,世界各地已經有許多國家將他視為對人體健康相當有助益的作物。瑪卡的碘含量高,根部顏色越深的瑪卡碘含量就相對越高,後文會提及的黑瑪卡就是目前世界上顏色最深的瑪卡,也對人體非常有益處。

瑪卡的提取物擁有非常好的提神效果,相較於市面上所說的男性精力,其實瑪卡對女生也相當有幫助哦!在臨床上,許多實際使用過瑪卡的男女性,都有提及比提神飲料的效果還要更好。甚至也有相關報告指出,瑪卡對於荷爾蒙失調的患者也有改善的功效。營養師也時常推薦長者,在面臨更年期的情緒問題、荷爾蒙症狀時,服用適量的瑪卡,有助於改善以上問題。

在中南美洲,瑪卡其實用於「提神」大於現階段市場所炒作出來的「男性提神」。除了提取物之外,瑪卡本身也被當作是「食物」,乾燥的瑪卡根營養價值堪比小麥與稻米,所以許多南美洲人士會直接將瑪卡根乾燥後食用。

所以瑪卡本身富含碳水化合物、蛋白質、膳食纖維,但重要的是瑪卡擁有豐富的鈣與鉀、少量的鈉元素,甚至在其中也找到少量的鐵、銅、鋅、錳、上文提到的碘,以及超過十種的胺基酸,而後來化身健康食品的瑪卡膠囊等副產品,就是去除無用成分、萃取並提煉出的產品。

懶人包:

1.瑪卡本人是可食用植物

2.瑪卡富含礦物質及胺基酸,

3.瑪卡具有提神和調整生理機能的益處

4.瑪卡對女性也有幫助

瑪卡的歷史與文化

歷史學家埃斯皮諾薩提到瑪卡是「一種具有如此多再的根,無論在哪裡種植,它都能從貧瘠的土地上鑽出來,在它身上留下很少的力量,可以再次種植。」後來事實證明,瑪卡是一種使土地貧瘠的作物。在胡寧高原的地理環境中,丘陵和現有的沉積岩屬於普卡拉組,因由方解石和白雲石以及其他礦物組成的石灰岩而得名。風和雨將這些岩石中的礦物質顆粒溶解並帶到其他地方,如細小的顆粒,然後在種植的第一年被植物吸收,使土壤枯竭,這就是為什麼農民在處女地輪作到平均4到5年,回到地球吸收了環境中的礦物質,並在上面重新長出草。這就解釋了在胡寧種植瑪咖時不使用化肥或殺蟲劑的原因。

隨著西班牙殖民者的到來,就像發生在哥倫布之前文化中的其他重要植物一樣,如莧菜、奇亞籽或藜麥,瑪卡被鄙視,幾乎滅絕,因為征服者們用羊群佔領了安第斯高原,他們用燕麥取代了本地作物,試圖破壞直到那時為止維持這些人口飲食和文化的食物。

然而,西班牙人觀察到他們的動物在安第斯苔原上失去了繁殖能力,所以他們向當時被稱為新世界的當地居民徵求意見。他們建議用瑪卡餵養動物,因為我們現在知道它能刺激精子生成(刺激精子的製造)而且根據16和17世紀的編年史,印加軍隊以瑪卡為食,因為它被認為是一種非常有營養的食物,可以為戰士們提供活力和體力。以至於瑪卡的生育特性出現在西班牙殖民者的編年史中。西班牙人把它餵給他們的馬和牲畜,並把成噸的它運回給西班牙國王,作為稅收的支付。第一個在高地出生的西班牙嬰兒直到皮薩羅到達後整整50年才出現,據推測,受孕是藉助於植物物種Lepidium peruvianum,即瑪卡。

了解到瑪卡的特性後,在殖民地的前一百年裡,瑪卡是專員要求的貢品的一部分。例如,秘魯一些部落每年的貢品是300擔半蒲式耳的瑪卡(約15,000公斤),殖民者用這些瑪卡餵養自己和引進的動物,如母馬、小馬、豬、驢和雞。近兩個世紀以來,瑪卡通常被用來換取黃金,並出口到西班牙國王手中。

此外,瑪卡在這些民族飲食中的重要性在不同歷史學家的報告中都有描繪,如歷史學家科博在他的編年史中講到,瑪卡生長在普納地區最荒涼和最寒冷的地方;而且秘魯原住民除了瑪卡之外沒有其他麵包。

瑪卡的相關製品

瑪卡是能夠讓男性保持身體健康的一種古老原料,但瑪卡相關的製品你知道多少?多半的瑪卡廠商只會標榜功效、療效,甚至誇大瑪卡的功能,但許多消費者並不知道瑪卡在人體作用的原理,也不知道除了市面上的保健食品、膠囊,到底瑪卡的相關製品有什麼?是否出現在我們的生活中。而這篇文章就來帶領你公開瑪卡相關製品的秘密,讓你一篇文章就讀懂瑪卡到底在做什麼。

瑪卡是碳水化合物和蛋白質的良好來源,脂肪含量低,含有相當多的纖維。它還含有一些必須的維生素和礦物質,如維生素C、銅和鐵。此外,還有各種植物化合物,包括硫代葡萄糖苷(Glucosinolate)和多酚。還有一定的脂肪酸,包括亞麻酸、棕櫚酸和油酸,以及19 種胺基酸。1999年美國科學家發現了瑪卡中含有兩類新的植物活性成份,瑪卡酰胺(Macamide)和瑪卡稀(Macaene)。

作為一種保健食品,瑪卡根有不同的製法,如片劑、膠囊、液體和粉末。首先,重要的是要了解,純瑪卡粉,無論是膠化的還是生的都是一種食物。它來自安第斯山脈高處的一種類似蘿蔔的根,數千年來一直被該地區的人和動物所食用。但瑪卡與其他食物不同,它是一種真正的營養品。瑪卡目前在市面上以幾種不同形式出售,包括粉末、膠囊、明膠和酊劑,可以在保健食品店找到。瑪卡有時也被添加到食品中。瑪卡的堅果味、泥土味與肉桂的味道很配。

目前還沒有任何形式的瑪卡適當食用指南。此外,美國食品和藥物管理局並沒有嚴格監管市場上的所有膳食補充劑。因此,購買產品時一定要謹慎,選擇由值得信賴的第三方測試的產品。

瑪卡為何突然之間爆紅

瑪卡為何這幾年突然之間爆紅?首先我們需要認識到,瑪卡早期在中南美洲除了當作作物食用、乾燥提煉成藥粉之外,其實是拿來促進「牲畜交配」的,所以幾年前,有人引進瑪卡到台灣,開始以「壯陽」、「男性聖品」作為廣告噱頭而宣傳出去。在開放的年代裡,這項產品促進了人們口碑彼此之間的流動,無論有效無效,瑪卡無疑都讓許多男性好奇。情侶相處是兩人的是,想當然地,女生也就會好奇了。

許多廠商都說瑪卡很有幫助,標榜自己的瑪卡產品是最有用的,但這都是真的嗎?

嚴萃解密:點擊鏈結帶您了解各瑪卡廠商宣稱的術語是否為真?

瑪卡功效

前文有提及一些瑪卡的功效,我們先撇除瑪卡是為食用作物這件事情。

瑪卡在臨床實驗上具有調節荷爾蒙、內分泌失調的可能性,其所富含的營養成分,也對提神、穩定心神相當有幫助,作為健康食品,瑪卡絕對是大家非常好的夥伴。雖說瑪卡可以提神,但也有許多「長期」食用瑪卡產品的消費者回饋,對於失眠也有不小的改善效果。

最重要的,也是人們最關心的,究竟瑪卡能不能帶給你男性的雄風呢?

其實食用瑪卡,能夠展現出你的個人魅力最重要,一個人,有了精氣神,讓人看來格外開朗、落落大方,你還會擔心沒有異性緣嗎?

況且,瑪卡並不是男性專屬的保健聖品,如果你這麼想就錯了!對女性來說,瑪卡也是相當重要的存在哦!近代以來,女性的焦慮程度不比男生還要高,越來越多的女性隨著教育程度的上升,投入職場成為高階主管;高階主管所面臨的壓力並不是一般人可以比擬的,所以,對於穩定心神有幫助的瑪卡,也非常推薦女性來食用。如果你好奇瑪卡的效果,或是擔心商人炒作的「男性聖品」,不妨試試,說不定會一試成主顧!

以上文來說,什麼樣的人適合食用瑪卡呢?

適合吃瑪卡的人不適合吃瑪卡的人
時常對周邊環境感到焦慮的人哺乳、懷孕中的女性
運動員甲狀腺亢進者
成年男性服用抗荷爾蒙藥物者
情緒不穩定者具有重大傷病者
想提升男性魅力的人 
  1. 時常對於周邊環境感到焦慮的人
  2. 半夜總是需要工作,卻都提不起精神,提神飲料都沒辦法救你的人
  3. 運動健將,想要穩定自己的訓練習慣,擔心自己的躁怒情緒者
  4. 爬個樓梯氣喘吁吁、走幾步路冷汗直流就想回家,急需體力的人
  5. 想要提升異性緣,讓自己看起來精氣神十足,想充滿魅力的人

黑瑪卡是什麼?

在第一個段落中我們有提到,瑪卡的顏色是根據他的根部而有所不同,在瑪卡爆紅以後,台灣也引進了含碘量更高的「黑瑪卡」,但究竟黑瑪卡是什麼呢?

瑪卡具有「黑鑽石」之稱,其營養價值幾乎是瑪卡的數倍之多,想當然地,種植難度也高出許多,聽說一年採收的比例是其他瑪卡的一半。也使得黑瑪卡的稀有度提高,價格也高,讓許多人對於黑瑪卡卻步。

市面上最多量,也最易種植取得的是「黃瑪卡」,而目前在台灣正在流行的「黑紅瑪卡」據說有些不肖業者也以黃瑪卡來充當,在購買的時候一定要問清楚營養師,確認瑪卡的顏色深淺,以及他的產地標示狀況,才不容易受騙上當哦!

瑪卡風險

瑪卡與其他藥物相互作用的風險也需要引起重視。例如,瑪卡可能會與某些藥物(如抗抑鬱藥物和口服避孕藥)相互作用,進而對人體產生不利影響。

總體而言,瑪卡的效果和安全性需要更多的科學研究來支持。如果您考慮使用瑪卡作為藥用植物或營養補充品,建議您首先諮詢專業醫生或藥劑師的建議。專業人士可以提供更詳盡和個性化的建議,幫助您選擇最合適的產品和使用方式。此外,您還應該購買來源可靠的產品,並在使用時遵循產品標籤上的使用說明。

瑪卡在健身領域中被廣泛使用,被認為能夠提高運動表現和促進肌肉生長。然而,科學研究對於瑪卡的效果和安全性仍存在爭議,因此需要更多的研究來支持其使用。

一些研究表明,瑪卡可能對運動表現和肌肉生長有一定的幫助。例如,一項發表在《Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine》期刊上的研究發現,瑪卡萃取物能夠提高運動員的耐力和耐力表現。另外,一些研究還表明,瑪卡可能能夠促進肌肉生長和減少肌肉損傷。

然而,目前的研究結果並不一致,有些研究表明瑪卡對運動表現和肌肉生長沒有影響。此外,瑪卡的使用方式和劑量也需要嚴格控制,以減少潛在的毒副作用。

總體而言,瑪卡對健身的幫助需要進一步的研究來證明。如果您考慮使用瑪卡作為運動補充品,建議您先諮詢專業醫生或藥劑師的建議。此外,您還應該購買來源可靠的產品,並在使用時遵循產品標籤上的使用說明。

總而言之,目前對於瑪卡的功效和安全性的研究仍然存在爭議,並且有關瑪卡能否增強性慾的研究結果不一致,缺乏充分的科學證據。因此,瑪卡能否增強性慾仍然有待更進一步的研究和證實。

如何挑選好的瑪卡?

市面上販售瑪卡產品的廠商非常多,那我們要如何挑選好的瑪卡呢?

一、挑選以「黑瑪卡」為主要製成的保健食品

前文有提到,黑瑪卡與其他的瑪卡相當不同,市面上大多數的瑪卡保健食品並不會標記出使用的品種為何,但品種的差異所呈現的功能差異也不全然相同,以功能性及對人體來說,黑瑪卡比紅瑪卡、黃瑪卡甚至是所謂的白瑪卡還要好,因此建議大家在挑選瑪卡保健食品的時候,盡量挑選黑瑪卡濃度超過70%的保健食品,才會有更好的效果哦。

二、瑪卡的攝取量至少要達到1500毫克

市售的瑪卡產品有各種量,大多常見的是500毫克、800毫克,但美國原廠研究的報告都是以1500毫克作為攝取量,所以,在挑選瑪卡的時候,務必要看清楚瑪卡的內含量是否充足。

三、不挑選有任何化工添加物的瑪卡產品

瑪卡本身就帶有一股味道,是一種穀物擁有的苦味,所以有不少廠商會在瑪卡的相關產品中添入甜味劑、果酸等,來蓋著瑪卡的味道,但許多化工產品是含有糖份的,這樣攝取下來對人體其實不怎麼健康,所以,要選擇沒有化工添加物的瑪卡,才能減少對身體的負擔。

四、選擇嚴萃所提供的威猛戰神黑瑪卡

https://shop.yentsui.com.tw/products/maca-damiana

嚴萃所提供的威猛戰神黑瑪卡具有上述的優點,可以增強體力,補足你的持久自信!嚴萃也是目前市面上關於保健食品非常認真的廠商,選購瑪卡時,務必參考嚴萃所提供的產品哦!

瑪卡副作用

瑪卡既然這麼神聖不可侵犯,可譽為保健食品中的「神」,那為什麼大家不大量使用呢?一個保健食品的好,畢竟存在著另一面,今天,這篇文章就帶你解析其他商人不敢告訴你的瑪卡秘密!

吃了瑪卡到底會有什麼負面影響,所謂的副作用又有多少呢?

  1. 瑪卡的碘會與其中幾種人體物質產生反應,如果食用太多,容易生成甲狀腺腫素,所以所有患有甲狀腺疾病的朋友們,在食用瑪卡前一定要問清楚,按照醫師指示來食用。
  2. 有重大疾病者都不建議食用瑪卡,因為瑪卡含有的營養素太多,營養素意味著也容易與人體本身具有的物質產生化學反應,生重病的人體內的結構變化大,容易因為瑪卡引起好或壞的影響,進而讓病情不穩定,所以不建議食用瑪卡。
  3. 孕婦不可食用瑪卡!因為目前市面上的瑪卡,或是國內外的研究,都沒有任何一個臨床指出孕婦食用瑪卡是毫無風險的,所以為了新生兒的著想,我們必須提醒孕婦不可食用瑪卡。

瑪卡通常會搭配的副原料

瑪卡內含非常豐富的蛋白質及礦物質、人體所需的胺基酸、生物鹼、多醣體等,其中,瑪卡烯和瑪卡醯胺更是特別,即使瑪卡含有豐富的營養素,在製作成保健食品的時候卻會搭配多種副原料來增強效果,以下就來為各位介紹時常與瑪卡一同搭配的副原料,有助增強體力及守護日常的營養健康:

  • 透納葉

透納樹是一種生長在中美洲、墨西哥一代的野生灌木,花朵是漂亮的鮮黃色,其花朵據說有非常濃烈的香氣,在灌木叢中很容易就會發現透納樹。而住在墨西哥的印第安人在最古早時期,會把透納葉應用在酒類的製作裡面服用,據當地的記載,形容這樣的葉子放入酒類會散發出一種獨特的香氣。

在地區性的民俗療法中,也將透納葉用來利尿、通便,甚至有改善性冷感的效果,至於是否真的有用,根據臨床的報告指出,透納葉可以有效增加睪固酮的濃度,甚至有些人在使用透納葉相關的製品後「感官放大」,進而提起慾望。

所以,現代也有許多人將透納葉與瑪卡結合做出保健食品,一方面可以促進慾望的展現,二方面也可以有提神的效果,對於男性來說,無疑是保健聖品。

  • 精胺酸

是人體內極為珍貴的補充劑,為一氧化氮的前驅物,對於運動員來說相當重要,因為精胺酸有助於人體的「充血」,既然是有助於充血,那可想而知什麼地方是需要充血的。精胺酸的人體合成量相當有限,大多會透過食物或是其他管道的攝取。

近代也時常將精胺酸相關的製品與瑪卡結合,來補充人體的精神所需。

鋅在海鮮中的含量非常豐富,所以以前的人時常說吃蚵仔補身體、吃海鮮晚上會蹦蹦叫。鋅有助於維持人體內的能量及蛋白質、醣類代謝,也有助於許多皮膚組織的合成、生長發育等。其中,鋅對於人體的生殖機能鞏固相當良好,市面上已經有許多以鋅為主打的膠囊、保健食品。搭配瑪卡也是相當有效果的。

  • 蛹蟲草

蛹蟲草和冬蟲夏草相似,都有調節生理機能的用途,甚至可以滋補強身、強健體力,據說,也有幫助睡眠的效果。

  • 益生菌

現在有許多人將益生菌與瑪卡結合,創造出瑪卡益生菌,但實際的效果如何、功效強與否,就不得而知。

你所不知道的關於瑪卡的7個秘密

瑪卡其實沒這麼神秘,只是你在外面看不到!沒有像我們團隊的營養師這麼願意公開透明瑪卡究竟是什麼,感謝看到這裡的你!想知道瑪卡的10個秘密,我現在就來告訴你:

一、瑪卡曾經是羊群的專屬食物!

在幾百年前,安地斯山區的高原上長著貌似蘿蔔的食物,當地的原住民將其餵食給飼養的「羊群」,而後羊群的數量突然暴增,當地人喜不自勝,而後開始自行食用,科學家在數百年後察覺此事,才對這種類似蘿蔔的食物展開研究。也就是後來的瑪卡。

二、瑪卡其實不是增強「性慾」而是增強「體力」

許多健康食品公司都誇大瑪卡的「壯陽」功效,然而瑪卡其實含有多種營養素,大多都是多醣類,而這些多醣類的營養素是維持健康的好幫手,也許是因為體力變好了,才導致性能力的強化,但這並不是瑪卡的主要功能!

三、瑪卡的「品種」很重要!

其實瑪卡是有品種差異的,以市面上的瑪卡來說,大多都是「黃瑪卡」,很少有廠商真的標示出瑪卡的品種,以「嚴萃」所使用的瑪卡來說,是市場上比較稀少且功效最好的黑瑪卡,切記,挑選黑瑪卡的時候記得要找80%濃度以上的才更有用哦!

四、瑪卡攝取的劑量只少要1500毫克才有用

根據市場上常見的瑪卡量,大多都是300mg、600mg、800mg,但其實每日攝取的瑪卡量在1500mg是最好的

五、瑪卡對於甲狀腺疾病的患者來說非常不好

瑪卡的內含物有所謂的甲狀腺腫素,如果你的甲狀腺有問題,就一定不能吃瑪卡!

六、為什麼我吃瑪卡的沒效?

有三個可能:

1.劑量不足(如上文所述,每日需要1500mg才有用)

2.購買到成分來源不明、品質好壞難定的瑪卡

3.短期使用(保健食品至少八週見效)

為什麼要選擇嚴萃威猛戰神黑瑪卡?

瑪卡種類黑瑪卡紅瑪卡黃瑪卡
效果
稀有程度極高市售常見
價位略高普通
特色有瑪卡中的「黑鑽石」之稱,熟悉瑪卡的人都知道,根部的顏色越深,越稀有,瑪卡烯和瑪卡的一些營養成分含量也較高。對於男性調整的效果也為最佳。據說嚐起來有一股甜味,含有所謂的香豆素,具有多元性的營養價值。市售廠商大多都使用黃瑪卡,功效普通,有提振精神的效果,但近年來因為黑瑪卡的引進,大家轉向使用黑瑪卡比較多,但市面上還是以黃瑪卡居多。
瑪卡比較表

嚴萃是目前市面上比較特別,採用真的黑瑪卡來製作保健食品的公司,嚴選「威猛戰神黑瑪卡」當作獨家產品,效用強、效果好,吃了精神百倍。

七、瑪卡應該要去哪裡購買呢?

當然是到嚴萃保健食品購買,嚴萃為你的品質把關。

Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
返回頂端