登入會員-嚴萃

吃蜂王乳會致癌嗎?專家告訴你7大族群要小心

蜂王乳就是蜂王(女王蜂)所吃的食物,長久以來被當成是養顏美容上的滋補聖品,打造紅潤氣色及光澤皮膚。蜂王乳能夠為你補充因年齡流失的營養,特別適合熟齡女性食用。那麼蜂王乳是甚麼?來源在哪?跟蜂蜜、蜂膠差在哪裡呢?何時吃?副作用?有沒有致癌的風險?

蜂王乳是甚麼?

蜂王乳是蜜蜂下颌和下嚥腺分泌的一種白色或淡黃色乳脂物質,與工蜂食物(花粉、花蜜和蜂蜜混合物)相比,蜂王乳含有少量的水、礦物質、蛋白質及高糖。造就表觀基因上的改變,讓女王蜂與工蜂的壽命及身體功能完全不同,也是蜂王(女王蜂)壽命比一般工蜂長多6年的壽命的關鍵。

  • 蜂王乳:蜂王(女王蜂)專屬的食物,在幼年跟成年階段唯一攝取的食物,富含多種營養素,蜂王乳不同於蜂蜜及蜂膠,營養價值最高也最稀少珍貴。
  • 蜂蜜:所有蜜蜂的食物,由工蜂採集花蜜,經反芻、酵素、脫水等過程製成。蜂蜜成分含果糖、微量礦物質,常用在調製飲品或食品調味。
  • 蜂膠:強化蜂巢的結構,提供抗菌、防腐等功能,由工蜂混合採集多種植物樹脂、花粉、花蜜後獲得,在保健品也是熱門的滋補強身、調整體質的產品之一。

蜂王乳的來源在11-21日青年工蜂下颌及大顎腺分泌乳白色、半透明的漿狀物,味酸澀辛辣略甜,供做蜂王(女王蜂)的食物及工蜂幼蟲養育,其水分65-68%、蛋白質11-14%、脂質6%、碳水化合物14-17%、灰分1%等,蛋白質以游離胺基酸為主,含有脯胺酸
(proline)、賴胺酸/離胺酸(lysine)、谷胺酸/麩胺酸(glutamine)、精胺酸(aragine)等,作為活性多肽、類胰島素、球蛋白、酵素等活性物質。

  • 活性多肽:研究中促進人類及老鼠肝細胞正常增殖、延緩細胞老化。
  • γ-球蛋白:在人體內不具抗原性,有免疫相關的功能。
  • 類胰島素多肽物質:功能類似胰島素。
  • 超氧化物歧化酵素(SOD):體內自由基的清除劑,達到抗老化的作用。
  • 酵素:含有磷酸酶、葡萄糖氧化酶、膽鹼脂酶、脂肪酶、澱粉酶、轉胺酶、醛縮酶等。

蜂王乳副作用是甚麼?

蜂王乳在大部分的狀況下是安全性高的食品,依照產品的建議方式補充即可。因蜂王乳含有蜂花粉、MRJP-1或MRJP-2等蛋白質成分,有些人會有常見的過敏反應,例如打噴嚏、皮膚發癢、流鼻水等。另蜂王乳含有雌激素多的疑慮,本身雌激素過敏或遺傳基因對女性婦科病症敏感者,不建議食用。

蜂王乳不適合那些族群?

在理解到蜂王乳副作用的同時,建議以下族群有不太建議食用蜂王乳:

  1. 吃蜂王乳過敏的人:
    • 常見的過敏反應有口咽部發癢、哮喘、接觸性皮膚炎等症狀,若是不知道是否對蜂王乳有過敏反應者,建議從少量嘗試,確定無過敏反應再繼續食用。
  2. 對雌激素敏感者
    • 蜂王乳可能活化雌激素,因此雌激素敏感者不建議食用,像是乳癌、乳腺纖維瘤、子宮肌瘤、子宮內膜癌、子宮內膜異位症、子宮內膜增生、大腸癌、卵巢癌等或相關家族病史。
  3. 肝腎功能不佳者
    • 有增加肝腎負擔的風險,建議與藥物一同諮詢專業醫師團隊。
  4. 低血壓者
    • 蜂王乳有降低血壓的作用,不建議食用。
  5. 食用抗凝血藥物
    • 蜂王乳可能影響到抗凝血藥物的作用,加重藥效,建議正在食用抗凝血藥者諮詢專業醫師團隊。
  6. 青春期孩童
    • 蜂王乳可能會影響到青春期孩童的荷爾蒙分泌、第二性徵提早出現,不建議青春期孩童或幼童食用。
  7. 孕婦、哺乳婦
    • 蜂王乳並沒有針對孕婦及哺乳婦測試其風險,在不清楚危害前不建議食用。

若是有養顏美容需求的孕婦或哺乳婦媽媽們可以往膠原蛋白、珍珠粉方向選擇,市面上有蠻多專為孕婦、哺乳婦設計的保健補充品,以嚴萃韓國孕哺膠原蛋白x珍珠粉為例,添加小分子吸收的膠原蛋白及透亮補鈣的珍珠粉,搭配全食物型態的維生素C及賽洛美,對媽媽來說是不錯的新選擇。

蜂王乳在甚麼時候吃?在睡前吃嗎?

蜂王乳建議在空腹食用或間隔飯後1-2小時食用,當然蜂王乳也可以睡前空腹食用沒有問題。

蜂王乳會致癌嗎?

蜂王乳在研究上結果分析建議更年期或一般婦女在建議劑量下食用有一定的保健效果,若是有子宮肌瘤、月經經血過多等婦科問題,以及本身有乳癌、卵巢癌病史或家族史的高風險族群朋友,為避免蜂王乳誘發人體雌激素大量分泌,在決定食用蜂王乳前,最好能先諮詢主治醫師,或專業藥師、營養師意見為佳。

蜂王乳在美容保養上有達到養顏美容的功效,被稱為回春聖品,使肌膚有光澤保有彈性,與膠原蛋白一起調節生理機能達到最大的美麗效果。並建議注意每個人的身體狀況做調整,有任何疑慮或補充營養補充品前,可以詢問專業團隊的建議。

Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
返回頂端