登入會員-嚴萃

蔓越莓補血真的有效嗎?解析蔓越莓營養成分與補血營養素!

你在日常生活中很常聽到氣血虛的人需要補充紅豆、葡萄、櫻桃、桑葚、蔓越莓等紅色食材來補血,或許你認同這種以形補形的觀念,甚至身為營養師很常有深為貧血受苦的病患拿著蔓越莓保健品來詢問是不是有補血,但是吃對補血食材,才能脫離貧血危害。本篇文章解釋蔓越莓的營養成分分析、貧血缺乏的營養素及貧血病患該如何補充那些食材為探討主題,提供給大眾參考。

蔓越莓的營養成分分析報你知

蔓越莓的鐵質含多少?

事實上蔓越莓每100公克裡的鐵質含有0.25毫克,相較於人體每日所需的15豪克來看遠遠不及,在水果類普遍鐵質的含量都不太高。以水果類裡面最高的鐵質為無花果(乾),每100公克鐵質含有4.5毫克,僅占每日所需的30%。因此蔓越莓及其他水果類別並非補鐵的良好來源。

蔓越莓的營養價值有哪些?

蔓越莓、蘋果、葡萄、桑葚等紅色系水果之所以為紅色,是因為含有植物色素花青素。雖不助於補血,但蔓越莓裡的花青素、維生素C、膳食纖維,有抗氧化及可促進腸道蠕動作用,不用烹調容易取食的優勢。

貧血與哪些營養素有關?

鐵為合成血紅素的重要原料,同時維生素B6、葉酸、維生素B12皆為合成血紅素的重要輔酶,後血紅素與蛋白質結合運輸到身體各處。維生素C可幫助鐵質在小腸吸收,也可幫助葉酸發揮造血的作用。因此鐵、維生素B6、葉酸、維生素B12、維生素C及蛋白質缺一不可。通常長期全素者比較容易有貧血的問題存在,可多加留意。

貧血應該選擇甚麼食物?

  • 鐵質:動物性食物的鐵質吸收率比植物性來源好
    • 動物性來源:肝臟、蛋黃、紅肉(牛、豬)等
    • 植物性來源:深綠色蔬菜、全穀類、乾豆類(紅豆)等
  • 維生素B6:維生素B6豐富的食物:胚芽、牛奶、酵母、莢豆類、肉類等
  • 維生素B12:維生素B12豐富的食物:肉類、肝臟、蛋黃等
  • 葉酸:葉酸豐富的食物:核果類、深綠色蔬菜、柑橘類、全穀類等
  • 維生素C:維生素C豐富的食物:芭樂、奇異果、草莓等蔬果類
  • 蛋白質:蛋白質豐富的食物:肉類、魚類、豆類及蛋類

蔓越莓、葡萄、櫻桃等紅色系食材並非補血的首選,提醒大家根據貧血原因選擇適當的食材,如果有頭暈、臉色蒼白、疲倦、容易喘、心悸等疑似貧血的症狀,最好就醫做醫療諮詢,請醫師做出最符合自身需求的營養補充規畫,以免產生誤判病情、補錯營養的風險。

Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
返回頂端