登入會員-嚴萃

如何挑選葡萄糖胺及UC2?兩者之間差在哪?甚麼時候吃?

目前市面討論度最高的葡萄糖胺及UC2關節保健成分,不僅用於關節保養產品上,在臨床研究中有積極探討其效果。對於消費者不論是預防及治療方面,葡萄糖胺和UC2都是可能成為最佳選擇。在本篇文章主要介紹葡萄糖胺及UC2的特色、兩者之間的差異、安全性及副作用來討論,讓你了解如何做選擇。

葡萄糖胺是甚麼?有甚麼功效?

葡萄糖胺是一種胺基葡萄糖,組成關節液及軟骨基質的主要成分,人體可自行合成保護關節。但隨著年紀增長及關節使用頻率過高,就會有缺乏葡萄糖胺的狀況出現。目前保健品以補充關節液及軟骨基質為保養目的,但因葡萄糖胺的來源種類、純度、補充劑量不同,故目前研究上以保養為主,治療關節疾病尚無定論。

那UC2又是甚麼?有甚麼功效?

UC2是一種從雞冠萃取物出來的非變形第二型膠原蛋白,屬於動物性來源,研究指出每天補充40毫克的UC2膠原蛋白抑制關節發炎反應、提升關節活動力,效果優於葡萄糖胺搭配軟骨素,且因補充劑量低也可以達到跟葡萄糖胺搭配軟骨素一樣的效果,故成為關鍵保養品的新寵兒。在研究上主要以降低發炎反應,調節免疫系統,避免關節軟骨細胞因發炎提早凋亡,不同於葡萄糖胺的作用方式。

葡萄糖胺及UC2之間的差異

  1. 來源:葡萄糖胺主要來自甲殼類、貝類動物外殼萃取出來,而UC2主要來自特殊專利技術從雞胸軟骨萃取出的天然非變形膠原蛋白,兩者皆為動物性為來源。後出現植物性葡萄糖胺,是由玉米澱粉發酵而來,對於素食者是一項新選擇。
  2. 分子結構:葡萄糖胺是一種胺基葡萄糖,定期補充保養可降低關節的耗損過快,而UC2是一種膠原蛋白,不同於常見於動物皮及軟骨的天然膠蛋白,分子量小,不容易受到高溫破壞,保有原始的完整結構。
  3. 作用功能:葡萄糖胺主要提供關節及軟骨所需的材料,有助於減輕關節疼痛及維護關節。而UC2主要透過調節免疫系統,減少發炎反應,降低自體免疫攻擊關節及軟骨,達到保健的效果。

葡萄糖胺及UC2的安全性及副作用

因葡萄糖胺的原料多來自甲殼類及貝類為主,建議本身對甲殼類過敏者補充可能會引起過敏反應,像是紅疹、發癢症狀,並建議補充依照產品包裝方式,過多的葡萄糖胺可能有含鈉量過高的問題,故高血壓及腎臟病患者需注意。凝血功能不佳、青光眼、化療中患者,因葡萄糖胺可能影響藥物的反應,需與醫療專業人員討論其使用方式。而目前UC2在研究中並未有相關的副作用發生,屬於GRAS安全食品。

葡萄糖胺及UC2何時吃?每日建議吃多少?

葡萄糖胺每日建議劑量為1500毫克,通常分為每日1-3顆,在空腹及餐後2小時補充因產品製造商不同,食用方式以產品標示為主。而UC2建議每日補充40毫克,在空腹及餐後2小時補充,減少胃酸破壞其結構。

因葡萄糖胺及UC2的作用方式及來源各有所不同,建議依照消費者是否是素食族群、產品是否有複方相輔相成、產品是否有第三方檢驗合格等因素,來做挑選最適合自己的產品。

Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
返回頂端